Свадебный каравай

К ритуальным свадебным блюдам на Руси принято относить каравай и курник.

Без свадебного каравая не обходилась ни одна славянская свадьба. Он называлсяхлеб-соль, откуда пошло прилагательное «хлебосольный», и символизировал счастье, богатство и процветание. С его приготовлением связаны специальные обрядовые правила, которые неукоснительно соблюдались во время его приготовления. Надо было проделать не один ритуал, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным. Например, тесто месила только замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку наши предки полагали, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной. Перед тем, как приступить к работе, женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест. Во время приготовления теста следовало поочередно произносить молитвы «Отче наш» и «Богородицу».Самой невесте печь каравай было нельзя. Ставить в печь и выпекать каравай доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы. Каравай украшался сложным тестяным узором и веточками калины, которой с древних времен приписывали мистические свойства и считали символом любви. На свадьбе каравай нарезал ребенок, а раздавал куски всем присутствующим- приглашенный сват, каравайник. Одаривание гостей караваем было заключительным этапом свадебного торжества. Свадебный каравай был свидетельством окончании юности новобрачных, поэтому он выпекался только один раз — при первом браке.
Существовала такая примета, что чем пышнее выпечен каравай, тем богаче и счастливее богаче будут отведавшие его жених и невеста. Особое значение имел и размер каравая: чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодой семьи. Каравай готовился многослойным, поэтому его делили. Верхушку свадебного каравая отдавали молодоженам, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, предназначался для музыкантов. Считалось, что вместе с каждым кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. А в ответ гости благодарили молодых супругов подарками.
В наше время принято подавать каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы. В середине каравая делается небольшое углубление, куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое полотенце, расшитое узорами — на рушник. Жениха и невесту перед входом в банкетный зал (ресторан) встречают с караваем родители жениха. Мать жениха держит каравай на вышитом полотенце. Родители жениха говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую и счастливую жизнь. В свою очередь молодожены должны поклониться родителям, поблагодарить их и принять каравай.
Сейчас принято откусывать или отламывать ( на выбор, как будет удобнее) от каравая куски, затем посолить и съесть. Считается, что у кого кусок окажется больше, тот и будет хозяином в доме. А то, что они солят куски друг для друга и ото всей души, так это чтобы в самый последний раз насолить друг другу. Остатки каравая или ставят на стол или режут на кусочки и обносят гостей, угощая их и приглашая тем самым разделить счастье вместе с молодыми.